Выбор маркетингового агентства.
Надежды или результат?

Непростой выбор

На рынке присутствует достаточное количество маркетинговых агентств, от настоящих профессионалов своего дела, до новичков. И как предпринимателю выбрать тех, кто принесет результаты и очень внимательно будет относиться к маркетинговым показателям, скрупулезно оптимизировать рекламные кампании, снижая не стоимость клика и CPA (стоимость целевого действия), а самое важное: CPO (стоимость оформленной сделки) и повышать количество сделок.

Обычно агентства получают оплату за свои услуги по абонентской схеме (ежемесячная фиксированная сумма). Либо оплата за привлеченные лиды (обращения в компанию – звонок, заявка), и даже при таком методе обычно включают минимальную сумму, которая должна быть оплачена вне зависимости от показателей.
Если думать с позиции заказчика (предпринимателя), для чего стоит обращаться в маркетинговое агентство? Должны ли его интересовать количество показов, кликов и их стоимость? Да! Но косвенно.

Для компании важны только привлеченные клиенты и ROI (коэффициент возврата инвестиций) от рекламы, остальные маркетинговые метрики не должны забивать голову. Но почему мы всегда наблюдаем данные метрики. Дело в том, что агентства не желают брать на себя ответственность за эффективность рекламы и отдела продаж, получая фиксированную оплату только за объем выполненных работ, а не за привлеченных с рекламы клиентов. Это приводит к неправильной мотивации, когда результатом оказанных услуг отражают сниженную стоимость клика или лида, а привел ли этот лид к продаже (товаров, работ, услуг), агентство уже не отвечает. И это не правильно.
"Рекламную кампанию можно настроить совершенно по разному: привести много трафика с минимальной ценой клика и высоким % CTR (показатель кликабельности объявлений), либо сосредоточиться на лидах, их может быть много, но они будут не целевые (пустышки)."

Единственный способ сделать рекламную кампанию эффективной – это быть сосредоточенными именно на получении прибыли, а не заниматься только улучшением метрик. Зачастую стоит поднять стоимость CPA (стоимость целевого действия), тогда обращения станут более целевые и компания получит больше продаж, соответственно прибыли.

Для того, чтобы это реализовать, необходимо видеть всю картину целиком, это возможно только с подключением сервисов сквозной аналитики, динамического колл-трекинга и интеграции данных сервисов с CRM (система учета и взаимоотношений с клиентами). Но часто агентства не желают подключать данные сервисы, потому что их деятельность станет прозрачна и всю эффективность рекламы станет возможно оценить в пару кликов.

Конечно есть агентства, которые даже по абонентской схеме работают эффективно и дают своим клиентам результаты, но если привязать их вознаграждение к % от полученной прибыли, высока вероятность, что они стали бы еще эффективней. Ведь если толку с рекламы нет, то и вознаграждения – нет.

 

Агентств, которые работают с привязкой к прибыли полученной заказчиком, получая % с привлеченных клиентов, единицы. А это самый честный вариант сотрудничества, которое больше похоже на партнёрство, когда заказчик и исполнитель говорят на одном языке и работают на один результат – получение прибыли.
Еще плюсом данного варианта взаимоотношений является то, что компания платит деньги не за ожидания, когда услуги оплачены и остаётся только надеяться, что всё не зря. А только за реальные результаты – полученную прибыль от рекламы.